Quantcast
Channel: Аналитика
Viewing all articles
Browse latest Browse all 57

Какие особенности отопления дома*

$
0
0

Отопление дома твердым топливом априори считается самым дорогим – угля для дома средней (до 150 кв/м) площади требуется не менее 15 тонн! При этом температура внутри помещения возле потолочного пространства должна достигать всех 70 градусов Цельсия!

То же самое можно сказать и про природный магистральный газ, от которого нужно получать все необходимые разрешения от газовиков, тянуть ответвление и устанавливать понижающую станцию. Все это выйдет крайне дорого. И нужно стоят в очереди долгие годы, пока природный газ не доберется до поселка.

Куда проще (и дешевле) переоборудовать стандартный газовый котел под сжиженный газ. Последний вид топлива отличается как феноменальной дешевизной, так и высокой калорийностью. Если купить для газового котла специальную модулируемую горелку, которую рекомендуют специалисты и которая способна сжигать сжиженный газ со 100% эффективностью, то прогрев стен дома будет происходить с максимальной скоростью и дешевизной.

Центральным звеном всего оборудования будет считаться топливный баллон, емкость которого часто составляет 4-6 куб/м. Толщина стальных стенок будет составлять не менее 3 мм. Это важно, поскольку сжиженный газ будет храниться в данном топливном баллоне под давлением не менее 15 атмосфер!

Данного количества топлива обычно хватает для одноэтажного сельского дома общей площадью 100-120 кв/м. Стоит подчеркнуть что газовый котел мощностью до 15 кВт, работающий на природном газе, потребляет не менее 2-4 куб/м в час, а дизельный – не менее 7-8 литров жидкого топлива в сутки. Если брать во внимание, что стоимость сжиженного газа дешевле природного, как минимум, на 30-40 процентов, то отопление сельского дома любой кубатуры окажется необыкновенно дешевым. И вся система отопления, работающая на сжиженном газе, способна окупить себя буквально за несколько зимних сезонов!

Само топливо представляет собой смесь из пропана и бутана, которая отличается способностью оставаться в сжиженном состоянии при самых низких температурах. Самое «слабое» звено в этой линейке – бутан имеет свойство замерзать только при минусе 138 градусах Цельсия, тогда как пропан имеет свойство замерзать при минусе 180 градусах.

И какая бы температура не наблюдалась в Средней Полосе, все равно – испарение газа в топливном баллоне окажется гарантированным делом. Если вдруг испарение прекратится при недостатке топлива или температура упадет ниже 40 градусов Цельсия, то данная проблема оперативно снимается установкой обычной лампы накаливания мощностью 100-150 Вт непосредственно под топливный баллон.

После инсталляции топливного баллона, газовикам, которые монтируют оборудование, предстоит провести газовые трубы в дом, установить редуктор и систему защиты от блуждающего тока. Все это удовольствие стоит недешево, но потребитель получает не только полноценное дешевое отопление, но и газ для газовой плиты – готовка еды в любое время года более не будет представлять особой проблемы. Покупать стандартные 20 л газовые баллоны, которые чаще всего заправляются на 15 л, более не придется.

Газовый котел на сжиженном газе
Газовый котел на сжиженном газе

Viewing all articles
Browse latest Browse all 57

Trending Articles